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흰쌀인 백미보다 발아 현미와 흑미, 호두 등을 적절한 비율로 섞은 혼합곡이 정신적 스트레스를 줄여주는 효과가 있는 것으로 나타났다고 최근 YTN이 보도했습니다.
YTN은 식품영양학자인 신동화 박사(전북대 명예교수)와 전북대 의대 정영철 교수(전북대병원 정신의학과)의 연구 결과를 인용,이같이 보도했습니다.
보도에 따르면 기능성혼합곡(기능성잡곡)을 먹은 고교생들은 그렇지 않은 고교생들보다 스트레스 정도를 나타내는 수치가 낮은 것으로 나타났습니다. 임상 시험에 쓴 혼합곡은 현미 2가지와 호두 등 6가지 곡류를 섞은 것이며, 연구개발 2년 여 만에 최근 생산됐습니다.
이 기능성혼합곡은 농림수산식품부의 연구과제로 개발됐으며, 인지능력을 높이는 '열공'쌀를 비롯해 당뇨병 환자의 혈당 조절에 좋은 혼합곡, 운동선수 등의 지구력을 키워주는 쌀 등입니다.
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